Les gneiss, qui figurent parmi les plus vieilles roches datées de Suisse et des Alpes, environ 500 millions d’années, constituent l’essentiel du terroir du vignoble de Fully, un terroir acide. Associées aux granites, les gneiss constituent le «socle» qui appartient au massif des Aiguilles Rouges d’Argentière, elles sont d’ailleurs souvent reconnaissables à leur couleur rouille visible en surface.
Les terroirs de Fully sont riches et complexes, et on y trouve également des terrains calcaires, notamment en raison de la «nappe de Morcles», qui recouvre le socle de gneiss vers 2000 mètres d’altitude et dont on retrouve la trace dans les éboulis du vignoble. Grâce à cette géologie complexe, le vignoble de Fully possède une grande diversité de terroirs: des terrains acides côtoient des zones calcaires, alors que le reste du coteau valaisan est essentiellement calcaire. Une chance pour le vignoble et… surtout pour l’amateur de vins!
Autre caractéristique du vignoble de Fully, sa morphologie. On y rencontre une alternance de vallons et de crêtes, due à l’influence de multiples phénomènes glaciaires qui y ont déposé leurs moraines latérales.
Arvine, ermitage, gamay, syrah…
Les régions les plus acides se sont toujours révélées être les meilleures pour certains cépages tels que la marsanne (ermitage) et l’arvine. L’absence de calcaires fait aussi la joie du gamay qui réussit fort bien à Fully, où il donne un vin particulièrement fruité. La ressemblance avec les sols granitiques des Côtes du Rhône permet également de comprendre la magnifique expression des ermitages de Fully mais aussi des syrahs.
L’étude des terroirs permet aux vignerons de Fully d’affiner l’encépagement de leur vignoble. Un plan d’encépagement divise ainsi le vignoble en quinze secteurs distincts, définis selon l’altitude, l’exposition ou le type de sol. Dans chaque secteur, ce plan donne des conseils pour le renouvellement du vignoble et classe les cépages en quatre catégories allant des cépages adaptés aux cépages interdits.
Ce plan, homologué par les instances cantonales, oriente les vignerons vers une production de vins haut de gamme et peut être consulté avant toute plantation de vignes.
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